Die 9-Kräuter-Suppe ist auch bekannt als auch Gründonnerstagssuppe.
9 Kräuter versammelt in einer einfachen Suppe, die uns nach der langen Winterzeit wieder mit wichtigen frischen und wertvollen Nährstoffen (Vitamine, Mineralien, sekundäre Pflanzenstoffe – je nach verwendeten Kräutern) versorgen.
9-Kräuter – oder Gründonnerstagssuppe
In der Welt der Germanen war die 9-Kräuter-Suppe Bestandteil der Gebräuche und Traditionen des Jahreskreisfestes Ostara.
Im Zuge der Christianisierung wurde dieser Brauch übernommen und ist mittlerweile eine Mahlzeit zum Fastenbrechen am Donnerstag vor Karfreitag – dem Gründonnerstag. Vermutlich hat dieser Donnerstag sogar seinen Namen auf Grund der mit den allgemeinen Fastenvorschriften übereinstimmenden Regel für die Karwoche, am Gründonnerstag besonders grünes Gemüse und grüne Kräuter zu essen. Außerdem werden mit dieser Suppe die bereits vorchristlichen Vorstellungen, dass dadurch die Kraft des Frühlings und eine Heilwirkung für das ganze Jahr aufgenommen werde, zelebriert.
Rezept für die 9-Kräuter-Suppe
Zutaten für Portionen:
- 4 Handvoll 9 verschiedene frische Wildkräuter: zBsp. Brennnessel, Giersch, Gundermann, Bärlauch, Schafgarbe, Sauerampfer, Löwenzahn, Goldnessel und Vogelmiere
- 1 EL Gemüsebrühepulver, 1 Becher Sahne
- 1 EL Butter, 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Liter Wasser, Salz, Pfeffer
- 2-3 mittelgroße gekochte Kartoffeln
- optional Sesamkörner oder Croutons zum garnieren
Zubereitung:
Das Gmüsebrühepulver im lauwarmen Wasser auflösen.
Die Zwiebel schälen und klein schneiden und in der Butter andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und diese nach und nach komplett dazu geben. Die Sahne ebenfalls dazu geben.
Die Kräuter ggf. waschen und klein hacken. Kräuter zur Flüssigkeit geben. Die Kartoffeln mit einer Gabel zerquetschen und ebenfalls zur Flüssigkeit geben. Alles ca. 10 – 15 Minuten leicht köcheln .
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss alles gut durch pürieren mit Sesam oder Croutons garnieren und warm servieren.
Guten Appetit!