Die vielen Facetten der Brennnessel – Teil 2: kulinarisch

Die Brennnessel ist so gut für unsere Gesundheit, da sie so viele wichtige Inhaltsstoffe enthält. Sie wirken blutreinigend, blutbildend, entzündungshemmend, harntreibend und entschlackend – beste Vorraussetzung für eine gesunde Ernährung.

Die Brennnessel – auch kulinarisch ein Highlight

Die Brennnessel eignet sich hervorragend für eine gesunde Ernährung. Sie enthält neben Eisen, Kalzium, Kalium, viel Vitamin C, Flavonoide und andere Antioxidantien viele, für unseren Muskelaufbau wichtige essentielle und semi-essentielle Aminosäuren. Die Vitamine A, B und C wirken sich positiv auf unsere Haut, Nerven sowie unser Immunsystem aus. Außerdem hat die Brennnessel den höchsten Chlorophyllgehalt aller Wildpflanzen, enthält sechsmal so viel Calcium wie Mangold, doppelt so viel Eisen wie Spinat, doppelt so viel Magnesium wie Grünkohl und doppelt so viel Kalium wie Chinakohl oder Kopfsalat.
Es gibt also zahlreiche Gründe, diese Pflanze häufiger auf den Speiseplan zu setzen.
Junge Blätter lassen sich bereits ab März ernten.

Brennnessel-Smoothie

Ein grüner Smoothie für den Kick-Start in den Morgen oder als Power-Snack für zwischendurch.

Zutaten für 1 Portion:

  • 1 reife Banane
  • 1 Handvoll Brennnessel
  • 1/4 Liter Wasser, Buttermilch oder Fruchtsaft
  • 1 EL hochwertiges Öl (für die bessere Aufnahme der Nährstoffe)
  • Eiswürfel optional

Zubereitung:

Die Banane schälen und in Stücke schneiden. Alle Zutaten in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab fein pürieren.

Den Smoothie in ein Glas oder eine Flasche geben und möglichst sofort genießen.

Brennnessel-Quiche

Die Quiche schmeckt warm aus dem Ofen aber auch kalt serviert ist sie ein Schmankerl.

Zutaten für den Boden:
  • 250 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 2 Eier
  • etwas kaltes Wasser
  • Salz
Zutaten für die Füllung:
  • 500g Quark
  • 250g Schmand
  • einen kleinen Topf voller gehackter Brennnessel-Blätter (vorher kurz gebadet in heißem Wasser)
  • frische Brennnesselblätter zum dekorieren
  • 10 getrocknete Tomaten sehr fein gehackt
  • 3 Eier
  • 300g geriebener Käse
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig verkneten und 1h kalt stellen. Dann den Teig ausrollen, in eine Form eingefettete Quiche-Form drücken und für 5 min bei 175° C anbacken.
Alle Zutaten für die Füllung vermengen, abschmecken und auf dem vorgebackenen Teig gleichmäßig verteilen.
Die Brennnesselblätter zur Dekoration obenauf verteilen und die Quiche anschließend 30 Minuten bei 175° C fertige backen.

Warm oder kalt genießen – lecker!

Brennnessel-Kräuter-Quark

Ob aufs Brot als Hauptmahlzeit oder zu Kartoffeln – Quark macht stark.
Hier können neben der Brennnessel auch andere Kräuter geschmacklich (mit)glänzen.

Zutaten:

  • 1 Hand voll Brennnessel und ggf. andere Wildkräuter
  • 1 Becher Quark
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Milch

Zubereitung:

Die sauberen Kräuter sehr fein klein hacken oder rebeln. Den Quark in eine Schüssel geben und mit etwas Milch in eine geschmeidige Konsistenz bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss die Kräuter unterrühren.
Mit Brot oder Kartoffeln servieren und genießen.

Brennnessel-Banane-Quark-Sahne-Creme

Ein gesundes Dessert oder Frühstück voller Vitamine, Eiweiß und Mineralien.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Bananen
  • 1 Hand voll Brennnessel
  • 250g Quark
  • 250g Schlagsahne
  • Honig nach Geschmack

Zubereitung:

Die Bananen und die Brennnesseln klein schneiden und mit dem Quark pürieren/mixen. Die Sahne aufschlagen und unter die Quark-Mischung heben. Die Creme in Gläsern oder Schüsseln mit ein paar Bananenscheiben dekorieren und anrichten.

Guten Appetit!

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