Veilchenzucker und Sirup selber machen

Es duftet so herrlich im Wald. Jetzt im März ist das Duftveilchen sehr gut an seinen leuchtenden blau-violetten und duftenden Blüten zu erkennen.
Im folgenden Blogbeitrag erfährst du wofür du es verwendet kannst und wie du Veilchenzucker und Sirup herstellen kannst.

Duftveilchen (Viola odorata)

Das Veilchen stammt ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet – mittlerweile ist es in ganz Europa verbreitet. Jetzt im März ist es sehr gut an seinen leuchtenden blau-violetten und duftenden Blüten sehr gut zu erkennen. Blüten und Blätter können frisch und getrocknet für Tee und Aufgüsse verwendet werden.

In der Naturheilkunde werden Blüten und Blätter als Tee bei Blasenentzündung, Bronchialkartarrhen, Erkältung, Fieber, Gicht, Husten, Kopfschmerzen, nervösem Herzklopfen, Nervosität und Schlaflosigkeit verwendet. Bei Akne helfen Kompressen aus Blättern und Blüten des Veilchens.

Es wirkt antibakteriell, beruhigend, blutfettsenkend, harntreibend, schleimlösend und schweißtreibend.

Seine wirksamen Inhaltsstoffe sind Alkaloide, ätherische Öle, Bitterstoffe, Cumarine, Eugenol, Flavonoide, Glykoside, Odoratin, Salizylsäuremethylester, Saponine, Schleimstoffe und Triterpene.

Veilchen-Tee:

Für die Zubereitung eines Tees 1 Teelöffel getrocknetes oder 3 Esslöffel frisches Kraut mit 200 ml kochendem Wasser übergiessen. Das Ganze etwa 15 Minuten ziehen gelassen und danach abgeseihen.

Veilchenzucker und Sirup

Die Blüten eignen sich ebenfalls sehr gut zum aromatisieren und einfärben von Zucker und zum Einkochen von Sirup.

Veilchenzucker herstellen

Du brauchst folgende Zutaten:

  • 1 Handvoll frische Veilchenblüten
  • 200g Zucker

So wird es gemacht:

Blüten und Zucker in einem Mörser zerstoßen bis der Saft der Blüten komplett vom Zucker aufgenommen ist.

Anschließend die Blüten-Zucker-Masse auf Back- oder Küchenpapier ausbreiten und 1-2 Tage trocknen.

Den Zucker wenn er getrocknet ist in sterile Schraubgläser füllen.
Haltbarkeit: Kühl und Licht geschützt gelagert 1 Jahr.

Veilchen-Sirup einkochen

Die unterstützende Wirkung des Veilchens bei Husten, Bronchialkartarrhen, Erkältungen und Fieber kannst du dir in Form eines Sirups nutzbar machen.
In kleinen Mengen kannst du den Sirup auch zum Aromatisieren von Getränken nutzen.

Du brauchst folgende Zutaten:

  • 2 große Hanvoll frische Veilchenblüten
  • 500g Zucker
  • 500ml Wasser
  • 1 EL Zitronensäure
  • 2 EL Wodka o. ä. Spirituose für die Haltbarkeit

So wird es gemacht:

Die Veilchenblüten in ein sauberes verschließbares und Hitze festes Gefäß geben….

….die Hälfte des Zuckers und die Zitronensäure dazu geben….

…und mit kochendem Wasser übergießen.

Alles umrühren, das Gefäß verschließen und den Inhalt für min. 12h ziehen lassen.

Die Flüssigkeit nach der Ziehzeit abseihen.

Die abgeseihte Flüssigkeit in einen Topf geben und mit dem restlichen Zucker erhitzen.

So lange erwärmen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat – NICHT KOCHEN sonst wird der Sirup grau!

Den Sirup etwas abkühlen lassen, den Wodka dazu geben und noch warm in sterile Flaschen abfüllen.

Haltbarkeit: kühl gelagert, ist der Sirup ca. 3 Monate haltbar.

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