Hagebutten-Ketchup selber machen

Aus dem Fruchtfleisch der Hagebutte kannst du viele Leckereien „zaubern“ und dank des reichlich enthaltenen Vitamin C etwas für deine Gesundheit tun! Das tolle an der Hagebutte ist, das das enthaltene eigentlich hitzeempfindliche Vitamin C durch die ebenfalls enthaltenen Flavonoide und Fruchtsäuren auch nach Erhitzen erhalten bleibt.
Hagebuttenmus ist eine wunderbare Grundlage für Hagebutten-Ketchup. Dieser Ketchup hält gesund und schmeckt auch Kindern.

Du brauchst für ca. 1 Liter Ketchup:

  • 1 kg Hagebutten
  • 0,5 Liter Wasser
  • 3 mittelgroße Äpfel (insg. ca. 300g)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3 EL Zucker, 1 EL Öl, Salz, Gewürze mach eigenem Gusto

So wird es gemacht:

Schritt 1

Hagebutten abwiegen und waschen.

Schritt 2

Stiel- und Blütenansatz entfernen.

Schritt 3

Hagebutten mit dem Wasser im Topf ca. 30 Minuten kochen.

Schritt 4

Die gekochten abgekühlten Hagebutten mit etwas Wasser durch ein Sieb oder Flotte passieren….

Schritt 5

…. das aufgefangene Mus in einer Schüssel bei Seite Stellen….

Schritt 6

…dann die Äpfel und die Zwiebel klein schneiden.

Schritt 7

Die Zwiebel in einer Pfanne braun anbraten…

Schritt 8

…die Apfelstücken dazu geben und ebenfalls braten bis sie gebräunt sind. Danach die Apfel-Zwiebelmasse abkühlen lassen.

Schritt 9

Flaschen und Deckel mit kochendem Wasser füllen, um diese zu sterilisieren.

Schritt 10

Nach ca. 5 Minuten das Wasser ausschütten und Flaschen und Deckel um gestürzt auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen.

Schritt 11

Apfel-Zwiebel-Masse zum Hagebuttenmus geben und zusammen durch pürieren. Mit Salz, Zucker und ggf. Gewürzen abschmecken.

Schritt 12

Die Ketchup-Masse in eine Topf geben und nochmals aufkochen und…

Schritt 13

….noch heiß abfüllen.

Schritt 14

Die Flaschen sofort verschließen und nachdem abkühlen beschriften.

Tresterverarbeitung

Die aus dem Passieren der gekochten Hagebutte übrig gebliebene Kern-Fruchtfleischmasse kannst du zum Beispiel noch zum Ansetzen eines Likörs verwenden.

Dazu brauchst du:

  • Hagebuttentrester
  • 0,7 Liter Alkohol min. 35% vol. alk.
  • 150g Zucker

Zubereitung:

  • Trester, Zucker und Alkohol in ein verschließbares Gefäß geben und umrühren, bis sich der Zucker gelöste hat.
  • Den Ansatz ca. 3 Monate an einem dunklen Ort kühlen ziehen lassen, dabei 1x pro Woche kräftig durch schütteln.
  • Den Ansatz Nach 3 Monaten filtern und abfüllen.

Anwendung:
Den Likör kannst du wie jeden anderen Likör verwenden oder als Heilkur für 2 Wochen jeden Tag ein kleines Glas (max. 3cl) zur Stärkung trinken.

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