Aus dem Fruchtfleisch der Hagebutte kannst du viele Leckereien „zaubern“ und dank des reichlich enthaltenen Vitamin C etwas für deine Gesundheit tun! Das tolle an der Hagebutte ist, das das enthaltene eigentlich hitzeempfindliche Vitamin C durch die ebenfalls enthaltenen Flavonoide und Fruchtsäuren auch nach Erhitzen erhalten bleibt.
Hagebuttenmus ist eine wunderbare Grundlage für Hagebutten-Ketchup. Dieser Ketchup hält gesund und schmeckt auch Kindern.
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Du brauchst für ca. 1 Liter Ketchup:
- 1 kg Hagebutten
- 0,5 Liter Wasser
- 3 mittelgroße Äpfel (insg. ca. 300g)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 EL Zucker, 1 EL Öl, Salz, Gewürze mach eigenem Gusto
So wird es gemacht:
Schritt 1
Hagebutten abwiegen und waschen.
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Schritt 2
Stiel- und Blütenansatz entfernen.
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Schritt 3
Hagebutten mit dem Wasser im Topf ca. 30 Minuten kochen.
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Schritt 4
Die gekochten abgekühlten Hagebutten mit etwas Wasser durch ein Sieb oder Flotte passieren….
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Schritt 5
…. das aufgefangene Mus in einer Schüssel bei Seite Stellen….
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Schritt 6
…dann die Äpfel und die Zwiebel klein schneiden.
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Schritt 7
Die Zwiebel in einer Pfanne braun anbraten…
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Schritt 8
…die Apfelstücken dazu geben und ebenfalls braten bis sie gebräunt sind. Danach die Apfel-Zwiebelmasse abkühlen lassen.
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Schritt 9
Flaschen und Deckel mit kochendem Wasser füllen, um diese zu sterilisieren.
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Schritt 10
Nach ca. 5 Minuten das Wasser ausschütten und Flaschen und Deckel um gestürzt auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen.
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Schritt 11
Apfel-Zwiebel-Masse zum Hagebuttenmus geben und zusammen durch pürieren. Mit Salz, Zucker und ggf. Gewürzen abschmecken.
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Schritt 12
Die Ketchup-Masse in eine Topf geben und nochmals aufkochen und…
![](https://katalin-nemeth.de/wp-content/uploads/2023/10/Puerierte-Masse-kocht-im-Topf_600x800.jpg)
Schritt 13
….noch heiß abfüllen.
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Schritt 14
Die Flaschen sofort verschließen und nachdem abkühlen beschriften.
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Tresterverarbeitung
Die aus dem Passieren der gekochten Hagebutte übrig gebliebene Kern-Fruchtfleischmasse kannst du zum Beispiel noch zum Ansetzen eines Likörs verwenden.
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Dazu brauchst du:
- Hagebuttentrester
- 0,7 Liter Alkohol min. 35% vol. alk.
- 150g Zucker
Zubereitung:
- Trester, Zucker und Alkohol in ein verschließbares Gefäß geben und umrühren, bis sich der Zucker gelöste hat.
- Den Ansatz ca. 3 Monate an einem dunklen Ort kühlen ziehen lassen, dabei 1x pro Woche kräftig durch schütteln.
- Den Ansatz Nach 3 Monaten filtern und abfüllen.
Anwendung:
Den Likör kannst du wie jeden anderen Likör verwenden oder als Heilkur für 2 Wochen jeden Tag ein kleines Glas (max. 3cl) zur Stärkung trinken.