Aus frischen Nadeln der Kiefer kannst du auch jetzt im Winter ein leckeres Soda-Getränk herstellen. Wie das geht, erfährst du im folgenden Blog-Eintrag.
So erkennst du Kiefernnadeln
Kiefernnadeln hängen immer paarweise beieinander und werden ca. vier bis acht Zentimeter lang. Oft einzelne Kiefernnadeln leicht in sich gedreht. Kiefernnadeln sind blau- bis grau-gün und am Ende spitz. Eine weitere Erkennungshilfe sind die Zapfen. Sie sind eiförmig und können drei bis acht Zentimeter lang werden.
Um dem Baum nicht zu schaden, nimm immer nur ein paar Zweige (Handstrauß) von den seitlichen Trieben – nie von der Baum-Spitze.
Diese links helfen dir bei der genaueren Baum- bzw. Nadelbestimmung:
Kiefernnadel-Soda herstellen
Du brauchst für ca. 700 ml Soda:
- Schraubverschlußflasche mit weitem Hals und min. 800ml Fassugsvermögen
- 2 – 3 saubere, trockene Kiefernzweige – in kleine Zweige zerteilt ca. 50g
- 20g Waldhonig
- 700 ml Wasser
- 2 Bio-Zitronen zum anrichten bzw. garnieren
So wird es gemacht:
Schiebe die kleinen Kiefernnzweige tief in die Flasche und….
…. gib danach den Honig dazu.
Gib nun das Wasser dazu. Wichtig ist, das die Nadeln komplett mit dem Wasser bedeckt sind UND noch ca. 2 Finger breit Platz bzw. Luft bis zum Rand der Flasche ist.
Verschließe die Flasche fest mit dem Deckel und schüttele sie kräftig durch, bis sich der Honig im Wasser auf gelöst hat. Sollten Nadeln oder Zweige nach oben schwimmen, schiebe diese mit einem Löffel wieder unter die Wasseroberfläche und verschließe die Flasche.
Stelle die Flasche an einen warmen hellen Ort zum fermentieren (der Honig wird vergoren). Nach 3-4 Tagen, wenn Bläschen (Kohlensäure) aufsteigen und sich Schaum an der Wasseroberfläche bildet, ist die Soda fertig.
Während die Soda fermentiert, kannst du Eiswürfel aus gefrorenem Zitronensaft vorbereiten. Als Deko eignet sich ein kleiner Kiefernzweig, der mit dem Saft eingefroren wird.
Zum anrichten und um Schwebstoffe zu entfernen, gießt du die Soda am besten durch ein Sieb in die Gläser.
Mit Zitronenensaft-Eiswürfeln, einer Zitronenscheibe garniert und einem Kiefernzweiglein als Cocktail-Schirmchen, hat mir die Soda am besten geschmeckt.
Es lohnt sich auf jeden Fall mit den Zutaten-Mengen und der Fermentationsdauer zu experimentieren, um das eigene Gusto heraus zu finden.
Wenn du magst, kannst du dir auch auf Instagram ein kleines Reel zur Kiefernnadel-Soda von mir anschauen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim ausprobieren!
Prosit!