Mediterranes Würz-Öl selber machen

Speiseöle lassen sich ganz einfach mit natürlichen Zutaten wie Kräuter und Gewürze aromatisieren. Wie das genau geht, erkläre ich dir im folgenden Blogbeitrag.

Hin und wieder bleiben bei mir Zitronenschalen nach dem Kochen übrig – wie letztens, als ich ein Rezept für selbstgemachten Indischen Käse ausprobiert habe. Die Schalen lassen sich leider nicht kompostieren und zum wegschmeißen fand ich sie auch zu schade. Da kam mir die Idee, mal wieder ein Würz-Öl an zu setzen, in dem die Zitronenschalen eine prima Verwendung finden können.
Ich hatte auch noch Olivenöl, Knoblauch und getrockneten Rosmarin als Zutaten – eine runde Sache und so geht’s:

Du brauchst:

  • 400 ml Olivenöl (am besten Bio)
  • Schalen von 1 – 2 Bio-Zitronen
  • 2 EL getrockneten Rosmarin
  • 3 – 4 Knoblauchzehen
  • 1 dicht verschließbares Glas

So gehst du vor:

  • Zitronenschalen klein schneiden
  • Knoblauch schälen und in Stifte schneiden
  • Knoblauch, Zitronschalen und Rosmarin in das Glas geben
  • mit dem Olivenöl auffüllen, das Glas verschliessen und an einen sonnigen Platz stellen
  • 2-3 Wochen lang das Gas mit Inhalt jeden Tag 1x vorsichtig schütteln
  • nach 2-3 Wochen kannst du das fertige Öl abseihen und in eine Flasche füllen

Nicht nur die Aromen sondern auch die gesunden Inhaltsstoffe von Knoblauch, Zitrone und Rosmarin gehen in das Öl über. Olivenöl ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und somit in Maßen ideal für eine gesunde Ernährung.
Knoblauch wirkt belebend, durchblutungsfördernd und beugt Aterienverkalkung vor. Rosmarin wirkt ebenso durchblutungsfördernd und soll den Cholesterinspiegel senken.

Viel Spaß beim nachmachen und Guten Appetit 🙂 !

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1 Gedanke zu „Mediterranes Würz-Öl selber machen“

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