Holunderbeeren-Balsamico selber machen

Es ist schon wieder Holunderbeerenzeit – tiefschwarz und reif hängen sie an den Sträuchern, bereit beerntet und verarbeit zu werden. Wie du dir einen Aceto Balsamico mit Holunderbeeren ganz leicht köstlich aromatisieren kannst, erfährst du im folgenden Blogbeitrag.

Die reifen Beeren des schwarzen Holunders (Sambucus nigra) enthalten wie die Blüten viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, wie ätherische Öle, Bitterstoffe, Carotinoide, Flavonoide, Glykoside, Kalium, Vitamin A und besonders viel Vitamin C. Neben den gesundheitlichen Vorteilen haben Holunderbeeren auch geschmacklich einiges zu bieten. Dafür müssen diese allerdings immer gekocht verarbeitet werden, da sie im rohen Zustand den Giftstoff Sambunigrin (ein Glykosid) enthalten!

Rezept für Holunderbeeren-Balsamico

Generell läßt sich jeder Essig mit essbaren Früchten, Beeren oder Kräutern aromatisieren. Unterschiedliche Kombinationen lassen viel Spielraum für kulinarische Kreativität :).

Du brauchst:

  • 500 ml Aceto Balsamico (am besten in Bio-Qualität)
  • 200 g Holunderbeeren (wie du die Beeren von den Dolden leicht ablösen kannst erfährst du hier)
  • 100 g Zucker (zBsp. Rohrohrzucker in Bio-Qualität)

Zubereitung:

Den Aceto mit dem Zucker in einem Topf ca. 5 Minuten kochen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die Holunderbeeren dazu geben und mit dem Zucker-Essig-Gemisch für weitere 10 Minuten leicht köcheln. Alles durch ein Sieb geben um die Beeren aus dem Balsamico heraus zu seihen. Den noch heißen Balsamico in saubere Schraubflaschen abfüllen.
Du kannst den Holunderbeeren-Balsamico wie normalen Balsamico in der Küche verwenden.

Guten Appetit!

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