Mit Naturmaterialien wie Zapfen, Pinsel aus Kiefernnadeln, Eichelhüten, getrockneten Blüten und Samenständen lassen sich interessante Kunstexperimente gestalten. In diesem Blogbeitrag zeige ich dir einige meiner Ergebnisse.
Weihnachtsanhänger aus Orangenschalen
Das leuchtende Orange der beliebten Zitrusfrucht lädt quasi dazu ein, ihre Schale auch für dekorative Zwecke zu nutzen. Frisch abgezogen ist sie noch weich genug, um sie kleinen mit Plätzchenformen aus stechen zu können. Die kleinen Sterne, Herzen und Tannenbäumen usw. kannst an einen Faden gebunden, zum Beispiel an einen Advenststrauß hängen oder als Geschenkdekoration verwenden.
Die Schalenreste die nach dem Ausstechen noch übrig bleiben, kannst du noch für Tee oder zum Aromatisieren, wie in den Beispielen, die noch folgen, nutzen.
Orangenschalen als Zusatz für Teemischungen
Die ganzen Schalen kannst du sowohl frisch als auch getrocknet deinem Lieblingstee beifügen oder dir damit eine ganz individuelle Teemischung kreieren. Das Aroma und Duft tragende ätherische Öl befindet sich nämlich zum größten Teil, wie bei allen Zitrusfrüchten, in den Schalen. Zum Trocknen legst du die Schalen am besten mit Küchenpapier auf die (eingeschaltete) Heizung. So beduftest du den Raum und die Schalen sind nach 2-3 Tagen durch getrocknet. Zur Aufbewahrung eignet sich ein (Konserven)Schraubglas.
Orangenschalenabrieb zum Aromatisieren von Gebäck und Konfitüren verwenden
Das feine Aroma der Orangen kannst du auch über den Schalenabrieb nutzbar machen. Dafür wird die Orangenschale (Bio plus vor dem schälen!) mit einer möglichst feinen Reibe – zBsp. einer Käsereibe – abgezogen. Den Abrieb kannst du frisch oder getrocknet verwenden. Gebäck und Konfitüre lassen sich damit sehr gut aromatisieren! Gebäck rührst du den Abrieb vor dem Backen unter und bei Konfitüren kannst du den Abrieb mit den Früchten mit kochen.
Getrockneter Abrieb in einem verschlossen Gefäß aufbewahrt, behält sein Aroma ca. 6 Monate.
Orangenschalen zum Aromatisieren von Öl und Essig oder zum Herstellen von Likör
Auch nach dem Abreiben hat die Schale von Zitrusfrüchten noch genügend ätherische Öle, um Flüssigkeiten, wie zum Beispiel Aklohol, Öl oder Essig. Ein Rezept für die Aromatisierung von Speiseöl findest du zum Beispiel hier. Speiseessig lässt sich auf die gleiche Weise aromatisieren.
Du kannst aber auch ganz einfach einen Likör aus Früchten, Alkohol, Zucker und Orangenschalen herstellen:
Rezept für ca. 700ml Likör:
Zutaten:
- 700ml Korn (min. 30%)
- 300g frische klein geschnittene Früchte (zum Bsp. Quitten)
- frische klein geschnittene Schale von einer Bio-Orange (mit oder ohne orangene Außenschicht)
- 200g Zucker (am besten Bio-Rohrohrzucker)
Zubereitung:
Früchte, Orangenschalen und Zucker in ein min. 1,5 Liter fassendes verschließbares Gefäß geben und mit dem Alkohol auffüllen. Alles kräftig umrühren, das Gefäß verschließen und den Inhalt ca. 3 Monate ziehen lassen. Hin und wieder das Gefäß schütteln oder den Inhalt durch rühren.
Nach ca. 3 Monaten die Flüssigkeit durch ein Sieb Abseihen und in Flaschen abfüllen.
Orangenschalen mit Gewürznelken gespickt zur Raumbeduftung oder als Dekoration
Nicht nur geschmacklich harmonieren Orange und Gewürznelken auch der Duft beider ätherischer Öle passen ganz wunderbar zusammen und verbreiten eine wohlige weihnachtliche Atmosphäre. Dafür brauchst du nur die getrockneten Gewürznelken in die Schale einer frischen Orange pieksen. Bei der Verzierung sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Die Orange sieht mit den Gewürznelken außerdem sehr dekorativ aus und ist unterm Adventsstrauß ein echter Hingucker.