Bald beginnt die Osterzeit. Dazu gehören für mich auch bunte Eier.
Ostereier lassen sich auch ganz natürlich färben. Zum Beispiel mit Rotkohl, Kurkuma, Brennnessel und Giersch oder Birkenrinde.
Wie das geht erkläre ich dir im folgenden Blogbeitrag:
Du brauchst:
- weiße hartgekochte Eier
- Essigessenz
- Kurkuma (frisch oder als Pulver)
- 300g frische Rotkohlblätter
- 2 Hand voll Brennnesseln und Giersch
- 100g Birkenrinde
Und so wirds gemacht:
100g Birkenrinde in einen Topf geben und mit 1L Wasser auffüllen. Den Sud 2-3 Stunden kochen lassen.
300g Rotkohl in einen Topf geben und mit 1L Wasser auffüllen. Den Sud 30 – 40 Minuten kochen lassen.
2 Hand voll Brennnessel und Giersch in einen Topf geben und mit 1L Wasser auffüllen. Den Sud 30 – 40 Minuten kochen lassen.
Nach dem Kochen die Farbsude abkühlen lassen und durch ein Sieb in separate Gefäße abseihen. Das Kurkumapulver in einem Gefäß mit lauwarmen Wasser auflösen. Die Eier in die Gefäße mit den Farbsuden geben und dort über Nacht baden lassen.
Wenn du wie ich zwei unterschiedliche Violettöne haben möchtest, teile den Rotkohlsud zu gleichen Teilen auf und gib in das eine Gefäß noch einen Esslöffel Essigessenz dazu. Dieser Violetton wird dann etwas rötlicher und heller sein, als der ohne Essigessenz.
Am Folgetag kannst du die Eier aus dem Sud nehmen ggf. kurz abwaschen und dann trocknen lassen. Vorsicht im Rotkohl-Essig-Sud wurde die Eierschale sehr weich durch den Essig.
Meine Färbeergebnisse:
Weitere Färbemöglichkeiten:
Es lassen sich auch aus anderen Pflanzen Farbsude herstellen. Eine kleine Auflistung findest du hier:
- Blau: Heidelbeeren (frisch oder Saft)
- Violett: Brombeeren, Holunderbeeren (frisch oder Saft)
- Rot: Rote Beete (frisch oder Saft), rote Zwiebelschalen
- Gelb: Kamille
- Grün: Spinat, Petersilie, Mate-Tee
- Orange: helle Zwiebelschalen, Karotten (frisch oder Saft)
Säfte kannst du direkt als Farbsud verwenden. Frisches Obst oder Gemüse solltest du ggf. klein schneiden und 30 – 40 Minuten auskochen.
Viel Spaß beim ausprobieren!