Bevor es opulent wurde und industriell gefertigten Weihnachtsbaumschmuck gab, war es durchaus üblich den Festbaum mit Äpfeln, Nüssen, Lebkuchen und/oder verzierten Zapfen zu schmücken. Einige Glasanhänger erinnern noch in ihrer Form daran.
Zapfen sind die Samenstände von Nadelbäumen und lassen sich im späten Herbst sehr einfach draussen sammeln und trocknen. Sie öffnen sich bei Zimmertemperatur und geben die einzelnen zwischen den Schuppen liegenden Samenkörner frei. Dann sind sie auch fertig zum verbasteln.
Du brauchst:
- Jutekordel
- Fichtenzapfen
- weiße Temperafarbe und Pinsel
- Klebepistole und transparent trocknender Bastelkleber
- feines Salz oder feinen Zucker
- optional Perlen
Schritt 1 – Kappe aus Jutekordel kleben
Setze mit der Klebepistole einen Klebeklex kurz unterhalb der Zapfenbasis um das Kordelende fest zu kleben.
Befestige nun mit Hilfe der Klebepistole den ersten Kordelkringel am Zapfen.
Klebe nun die Kordel spiralförmig am Zapfen weiter fest. So weit und breit, wie du sie haben möchtest.
Scheide ein ca. 25 cm langes Stück von der Kordel ab, halbiere es und setze einen Knoten an das Schlaufenende.
Setze mit der Klebepistole einen Klebeklex in die Mitte der Kordelspirale…..
…und drücke nun den Knoten des Anhängers in den Klebeklex um den Anhänger zu befestigen.
Schritt 2 – Zapfenkörper weiß anmalen
Male nun den Zapfenkörper mit der weißen Temperafarbe an. Benutze dafür nur wenig Wasser, damit die Farbe gut deckt. Damit der Zapfen wie mit Schnee bedeckt aussieht, streiche mit dem Pinsel von oben nach unten über die Schuppen. Die Spitzen der Schuppen kannst du noch mit extra Farbe akzentuieren.
Schritt 3 – Frosting aufbringen
Wenn die Farbe getrocknet ist, kannst du den Bastelkleber jetzt großzügig auf den Zapfen auftragen…..
…. und zügig das Salz oder den Zucker ebenfalls großzügig darüber streuen, damit möglichst viel davon am Kleber haften bleibt.
Wenn der Bastelkleber transparent geworden ist, ist er vollständig getrocknet und der Anhänger fertig.
Viel Spaß beim selber machen!