Der Essig wird mit Bärlauch nicht nur geschmacklich aromatisiert, sondern seine konservierende Eigenschaft sorgt für die Aufnahme der Inhaltsstoffe des Bärlauchs in den Essig.
Ich nutze für Bärlauch-Essig Bio-Apfelessig, da er wie Bärlauch viele gesunde Inhaltsstoffe enthält:
- Vitamine: B1, B2 und B6, Folsäure, Vitamin C, Vitamin E und Beta-Carotin (Provitamin A)
- Mineralien und Spurenelemente: Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphat, Chlorid, Sulfat, Eisen, Fluorid, Kupfer, Mangan, Silizium, Zink und Bor
- Sekundäre Pflanzenstoffe: Gerbsäure, Flavonoide
Also rundherum eine leckere und gesunde Sache!
Hier das Rezept für 500ml Bärlauch-Essig:
Du brauchst:
- eine Handvoll Bärlauchblätter
- 500 ml Bio-Apfelessig
Zubereitung:
Die Bärlauchblätter grob rebeln und mit dem Essig in ein dicht verschließbares Gefäß füllen. Das Gefäß an einem lichtgeschützten Platz aufbewahren und am besten täglich 1x schütteln, damit der Essig die Bärlauchblätter gut umspült und die Inhaltsstoffe sich vermischen können.
Nach ca. 3 Wochen kann der Essig verwendet werden.
Guten Appetit!